Eine gelungene Projektwoche ist vollbracht..

Mehr dazu unter Schulleben, Projektwoche.

Anmeldung der Schulanfänger 2019

Der Bereich Schulverwaltung der Stadt Iserlohn weist darauf hin, dass alle Kinder, die bis zum 30. September 2019 das sechste Lebensjahr vollenden, am 1. August 2019 schulpflichtig werden und für den Besuch einer Grundschule angemeldet werden müssen. Kinder, die nach dem 30. September 2019 sechs Jahre alt werden, können in die Schule aufgenommen werden, wenn sie schulfähig sind.

Alle Erziehungsberechtigten werden in den nächsten Tagen auf dem Postweg Informationen über die Anmeldung sowie ein Anmeldeformular erhalten.

Die Anmeldung der Schulanfänger erfolgt zentral bei der Schulverwaltung der Stadt Iserlohn im Rathaus I am  Schillerplatz (6. Obergeschoss, Zimmer 603, montags bis freitags von 8 bis 12 Uhr, donnerstags zusätzlich von 14 bis 18 Uhr) und muss bis spätestens 12. Oktober vorgenommen werden.

Der ausgefüllte Anmeldebogen kann auch per Post an die Schulverwaltung übersandt (Schillerplatz 7, 58636 Iserlohn) oder in den Bürgerservice-Stellen in Letmathe, Von-der-Kuhlen-Straße 14, und in Hennen, Hennener Bahnhofstraße 20a, sowie in den Schulen abgegeben werden.
Für Rückfragen der Eltern zur Anmeldung oder zum Beispiel zur nächstgelegenen Schule stehen die Mitarbeiterinnen des Bereiches Schulverwaltung persönlich oder telefonisch unter der Rufnummer 02371 / 217-1853 gerne zur Verfügung.

Grundsätzlich können die Eltern im Rahmen der Aufnahmekapazität ihre Kinder für eine Grundschule ihrer Wahl anmelden, auch an einer katholischen Bekenntnisschule. Jedes Kind hat grundsätzlich einen vorrangigen Anspruch auf die Aufnahme in die wohnortnächste Schule.
Im Zusammenhang mit der freien Schulwahl bieten alle Iserlohner Grundschulen den Eltern an, sich vorab in der jeweiligen Schule über deren pädagogische Arbeit zu informieren, entweder an festgelegten Informationstagen oder nach vorheriger Absprache in Einzelterminen.

Eltern, die ihr Kind bei der Schulverwaltung angemeldet haben, werden nach den Herbstferien von der gewünschten Grundschule eingeladen. Die Schulleitung entscheidet über die Aufnahme der Kinder.

Unsere Viertklässler sind heil auf Norderney angekommen.

Medice-Cup der Kangaroos

Am Freitag, den 4. Mai nahmen die Kinder unserer Basketball-AG am Basketball-Turnier teil. Gespielt wurde auf niedrige Körbe, mit Ballgröße Nr. 4, jeweils 1×8 Minuten nach dem Modus jeder gegen jeden, wobei für die Kinder aber eindeutig der Spaß im Vordergrund stand. Mit Medaillen, Gutscheinen für die Saison 2018/2019 der 2. Basketball-Bundesliga sowie den Postern Sonderedition der Kangaroos kamen unsere Sportler glücklich nach Hause.

Mehr dazu unter: https://iserlohn-kangaroos.de/der-medice-wanderpokal-2018-geht-an-die-haie-aus-hennen/

Die Kinder der JüL 3 besuchten heute (4. Mai) die Streuobstwiese des Ortsringes Oestrich und haben dabei viel über Bienen, Obstbäume und den Lebensraum Streuobstwiese erfahren. Weitere Berichte der Kinder folgen.

Vor den Osterferien beschäftigten sich die Kinder auf dem B Flur nicht nur mit Ostereiern. Sie interessierten sich viel mehr für die riesigen Eier und die Dinosaurier, die aus ihnen schlüpften. Drei Wochen lang drehte sich alles um die längst ausgestorbenen Echsen. Einige Kinder erstellten Poster zu verschiedenen Dinosauriern oder Fossilien.

Die JüL 8 bastelte ihren eigenen Dino, liebevoll "Bernard" getauft.

Karneval an der Bartholomäusschule

karnevalsparty

karneval kolleginnen

Unser Mensa-Container wurde endlich abgebaut!!!

Am 30.11. war es endlich soweit: Die Container, die nun gut zwei Jahre lang unsere Mensa beherbergt haben, konnten abgebaut werden. Ab sofort essen wir in der funkelniegelnagelneuen Mensa in unserem Anbau!

Bundesweiter Vorlesetag

Am bundesweiten Vorlesetag, dem 18.11. besuchten uns 11 Schülerinnen und Schüler der neunten Klassen des Gymnasiums Letmathe. Als Ehemalige unserer Schule wurden sie von ihren "alten" Grundschullehrerinnen freudig in den Klassen begrüßt. Die Neuntklässler hatten spannende Kinderbücher wie z.B. "Emil und die Detektive" von Erik Kästner oder " Die Gespensterjäger" von Cornelia Funke mitgebracht, die sie den Grundschulkindern vorlasen.  Sehr aufmerksam und begeistert hörten die Kleinen den Großen beim Vorlesen zu, und das teilweise fast eine ganze Schulstunde lang.

Ein sehr gelungene Aktion, für die wir uns ganz herzlich beim Gymnasium Letmathe bedanken!

vorlesetag

vorleset

vorlesetag

Termine der weiterführenden Schulen

Neues von der Insel

Heute war (im Gegensatz zur Heimat) ein sonniger Tag, den alle ausgiebig am Strand zu nutzen wussten. Einige haben Meereskunde betrieben, andere fleißig am Strand gebuddelt. Schön war's :-)

Meereskunde am Strand

Wir buddeln im Sand

Klassenfahrt nach Norderney des Jahrgangs 4

Planmäßig und bei zumindest trockenem Wetter sind unsere Norderneyfahrer wohlbehalten auf der Insel und im Schullandheim angekommen.

Nun geht es erstmal an das Bettenbeziehen und Auspacken, bevor die Unterkunft und die Insel erkundet werden können.

Wir wünschen allen Viertklässlern eine schöne Zeit, gutes Wetter und allen daheimgebliebenen Eltern Gelassenheit und ein paar "freie" Tage... ;-)

gruppenfoto nordeny

Angekommen...!