An der Bartholomäusschule lernen die Kinder in jahrgangsübergreifenden Klassen. Das bedeutet, dass Kinder der ersten drei Jahrgänge (ab dem Schuljahr 2011/2012 aller vier Jahrgänge) 16 Stunden in der Woche gemeinsam in einer Klassengemeinschaft leben und lernen.

In den verbleibenden Unterrichtsstunden findet ein jahrgangsbezogener Kurs sowie ebenfalls jahrgangsbezogener Fachunterricht für Kinder eines Jahrgangs statt.

Das jahrgangsübergreifende Lernen (JüL) findet bei dem jeweiligen Klassenlehrer an 16 Stunden in der Woche statt. Es umfasst die Fächer Mathematik, Deutsch, Sachunterricht, Kunst, Musik sowie jeweils eine Stunde Englisch und Sport. Die Kinder arbeiten hier individuell mit eigenen Arbeitsplänen, aber auch gemeinsam an Themen und Projekten, jeder auf seinem Niveau. In der Regel werden hier auch die Hausaufgaben festgelegt.

Zusätzlich zum jahrgangsübergreifenden Unterricht werden stundenweise jahrgangsbezogene Kurse gebildet, in denen Kinder des gleichen Jahrgangs an spezifischen Themen/Inhalten ihrer Altersgruppe arbeiten. Der Kurs umfasst die Fächer Mathematik, Deutsch, Sachunterricht und findet bei einem Kurslehrer statt. Die Inhalte werden im Dialog zwischen Kurs- und Klassenlehrern festgelegt. Dabei kann auch epochal unterrichtet werden. Dies bedeutet, dass der Schwerpunkt des Kurses beispielsweise zwei Wochen lang im Fach Deutsch liegt, dann wiederum im Fach Mathematik oder Sachunterricht. Auf diese Weise können im Kurs Themen erarbeitet werden, die nur für einen Jahrgang von Belang sind, etwa das Radfahrtraining in Klasse 4, spezifische mathematische Themen eines Jahrgangs oder die Hinführung zur Arbeit mit dem Wörterbuch in Klasse 3. Im Kurs können ggf. kleine zusätzliche Hausaufgaben gegeben werden.

Neben dem Kurs gibt es außerdem noch jahrgangsbezogenen Fachunterricht. Dieser wird vom Kurslehrer oder einem entsprechenden Fachlehrer in den Fächern Englisch (1 Std.), Sport (2 Stdn.) und Religion (2 Stdn.) erteilt.

Beispiele für den Stundenplan der verschiedenen Jahrgänge finden Sie hier.

Die Einteilung der JüL-Klassen in Kurse für das Schuljahr 2010/2011 finden Sie hier.