Das Konzept bietet allen Kindern der dritten Schuljahre einen 12stündigen Ernährungskurs, sowie ein Bewegungsprogramm für alle übergewichtigen Kinder.

An unserer Schule erhalten die übergewichtigen Kinder der dritten und vierten Klasse jeden Freitag in der 5. Stunde eine zusätzliche Sportstunde, in der sie in einer überschaubaren Gruppe ( zur Zeit nehmen 15 Kinder teil ) Spaß an vielseitigen Bewegungsformen entdecken sollen. Es werden Sportarten ausprobiert, die die Kinder auch in ihrer Freizeit betreiben können, z.B. Federball spielen, Ballspiele, Walken, leichtes Joggen, Inliner fahren. Vorschläge der Kinder werden aufgegriffen.

Die Ernährungsberatung erfolgt in Kooperation mit dem Gesundheitsamt.

In 6 Doppelstunden wird mit der dritten Klasse gekocht. Die Kinder werden für eine gesundheitsbewusste Ernährung sensibilisiert.

Informationsabende für Eltern, vor allem der betroffenen Kinder, werden angeboten. Hier stehen die medizinischen, psychologischen und ernährungsphysiologischen Aspekte im Vordergrund.