Die Offene Ganztagsschule

Abholzeiten:

15 Uhr und ab 16 Uhr

Spätbetreuung:

16.30 Uhr – 19:00 Uhr (Abholzeit von 16:30-19:00 Uhr nach Absprache)

Lernzeiten: Die Lernzeiten sind eine Weiterführung des Schulkonzeptes auch im OGS-Bereich. Das Lernen in Gruppen mit 8 bis 12 Kindern umfasst nicht nur die individuelle Erledigung der Hausaufgaben. Durch Anregungen wie z. B. Geschichten, Musik, Arbeitsmaterialien, Spiele werden neue Impulse gegeben. Rituale geben den Kindern einen sicheren Rahmen. Es wird in kleinen altersgemischten Gruppen gearbeitet. Zeit: 13.30 - 15.00 Uhr

Sprachförderkonzept: Die Bartholomäusgrundschule bietet Kindern mit Migrationshintergrund und darüber hinaus deutschen Kindern mit Förderbedarf ein umfangreiches Sprachförderprogramm an. Das Konzept wird dabei von einer Dozentin für Sprachförderung für jede Lerngruppe individuell entwickelt. Im Sinne einer symbiotischen Arbeit werden in der OGS von derselben Dozentin im Nachmittagsbereich ebenfalls Sprachförderkurse angeboten. Übergeordnetes Ziel ist es hier, durch spielerische Wortfeldarbeit die Sprach- und Sprechkompetenz der Kinder zu erweitern sowie durch Rollen- und Theaterspiele die Fähigkeit zur sozialen Interaktion zu verbessern. Gemäß dem Motto "Jedes Wort, das ich nicht kenne, ist ein Gefühl, das ich nicht ausdrücken kann" steht die Erweiterung der sprachlichen Kompetenz in mündlicher Form im Zentrum der Arbeit. Wichtig ist dabei, dass immer wieder auch interkulturelle Themen Eingang in den Sprachunterricht finden, um Brücken zwischen den Kulturen zu bauen. Der Sprachförderunterricht findet – wie auch in der Schule - in engem Austausch mit den Klassenlehrerinnen statt, damit die Kinder "tatsächlich dort abgeholt werden, wo sie stehen". Auch das OGS-Sprachförderkonzept lehnt sich an den jahrgangsübergreifenden Unterricht an, wobei im Rahmen der Sprachförderung die 1.+ 2. Klasse sowie die 3.+ 4. Klasse gemeinsam gefördert werden, um hier den doch sehr unterschiedlichen Schwerpunkten besser Rechnung tragen zu können.

Sonstiges: Die Anmeldung ist verbindlich für ein Jahr. Ferienangebote inklusive. An Schultagen ist ein warmes Mittagessen im Elternbeitrag enthalten. Der Elternbeitrag richtet sich nach Ihren Einkommensverhältnissen. Geschwister zahlen weniger. Den Beitrag für die OGS können Sie hier berechnen.

.